Gli attrezzi del contadino

Gli attrezzi del contadino

Una vasta esposizione è dedicata agli attrezzi di uso quotidiano: vanghe, zappe, badili e picconi per lavorare la terra; fèri da segare (falci) completi di prìe (pietre da affilare), coàri (portacoti ricavati da un corno di bue cavo), piante (piccole incudini sulle quali si batte la lama della falce, per rinnovarne il taglio) e forche e rastrelli per la fienagione; seghéti (falci messorie), dojàri (correggiati) per "battere" il grano, crivelli; menàre, maie e péndole (scuri, mazze e cunei) per il taglio del bosco; bilance a piatti, bassacune (bascule), chili (stadere), stari (staia), quartaróli per pesare o misurare i prodotti agricoli.

Nella sezione dedicata alla vinificazione troviamo macchine per machinare l'uva, lóre (pevere) per travasare il vino, botti e torchi per comprimere le vinacce.

Video


Immagini degli ambienti

  • MCC_3231_2_3_4_5
  • MCC_3236_37_38_39_40
  • MCC_3241_2_3_4_5

Immagini degli oggetti

  • Attrezzi per lavorare la terra, per la viticoltura e per la vinificazione
  • Vanghe, zappe, badili e tridenti.
  • Zappe
  • Forchetti bidenti per barbabietole.
  • Serie di attrezzi per uso agricolo.
  • Serie di attrezzi per uso agricolo.
  • Attrezzi per la lavorazione delle barbabietole.
  • Macchina affettatrice per barbabietole.
  • Caùci o cavicchi
  • Pertica
  • Botti, damigiane, pompe irroratrici e altri attrezzi per la vinificazione.
  • Pompa a spalle
  • Carriola con botte e pompa
  • Mantice per l’irrorazione dello zolfo.
  • Pompa per l’irrorazione di antiparassitari.
  • Botti, mastelli e altri attrezzi agricoli.
  • Tina (tino) per la fermentazione del mosto.
  • Brènto
  • Mestèla (tinozza) per il travaso del vino dal tino.
  • Lóra o pevera
  • Màchina o gràmola da ua
  • Fiasca o damigiana da vino rivestita di vimini.
  • Vedoléto, piccola botte per vino.
  • Setaccio per separare le bucce degli acini dal mosto.
  • Tappatrice per bottiglie.
  • Fèro da segare con pria da guzhare (falce fienaia con cote per affilare la lama) e coàro (portacote) di legno.
  • Ceppo con pianta o piàntola (incudine) e martello.
  • Tagliafieno
  • Stegagna o coltellaccio
  • Cortèlo da legna (roncola), fòchese o roncón (coltello più pesante della roncola) e menàra (accetta).
  • Maja (mazza di legno con ghiere di ferro), péndole (cunei di ferro) per spezzare lungo la vena del legno i tronchi più grossi e trasformarli in stèle, e accetta.
  • Segón
  • Caldièra o caldaia di rame
  • Stampo da formaggio.
  • Misuratore da un litro per il latte.
  • Fasse
  • Contenitore di rame per la lavorazione del formaggio.
  • Serie di stampi da formaggio.
  • Frullatore per fare il burro in famiglia.
  • Burcio o zangola a botte per fare il burro nei caseifici.
  • Misuratore per il latte.
  • Biberon per vitelli.
  • Contenitore per il trasporto a spalle del latte.
  • Bidone per il trasporto del latte.
  • Bidone per il trasporto del latte.

I poster